inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Daging Kurban Alot dan Keras, Lakukan Ini!
Kamis, 29 Jun 2023 10:00
Penulis:
Siti Khatijah
Siti Khatijah
Bagikan:
Ilustrasi: Keberhasilan memasak daging dipengaruhi oleh cara memotong, teknik memasak, dan bahan-bahan yang digunakan. (Pexels/Becerra Govea Photo)

Ilustrasi: Keberhasilan memasak daging dipengaruhi oleh cara memotong, teknik memasak, dan bahan-bahan yang digunakan. (Pexels/Becerra Govea Photo)

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan agar daging kurban yang kamu masak nggak jadi alot atau keras. Coba lakukan beberapaa trik berikut ini!

Inibaru.id - Mendapat daging berlimpah di saat Hari Raya Iduladha sungguh menyenangkan, ya? Terbayang sudah aneka jenis masakan berbahan daging bisa kita nikmati pada hari itu juga. Sayangnya, seringkali harapan itu pupus karena daging terasa keras, alot, dan susah dikunyah.

Nah, agar hal ini nggak perlu kamu alami, sebaiknya ketahui dulu bahwa ada beberapa cara memotong daging agar hasilnya empuk. Selain cara memotong, teknik memasak dan ketajaman pisau juga menentukan hasil masakan.

Biar nggak makin bingung, simak tips memotong daging korban berikut ini, ya!

1. Buang selaput pada daging

Selaput putih yang ada pada daging ternyata punya peran membuat daging alot. Karena itu, sebaiknya kamu buang selaput putih itu dengan cara menyelipkan pisau di bawah selaput putih lalu sayat dengan benar

2. Buang urat daging

Urat daging pun punya peran dalam membuat daging jadi alot. Urat daging sulit dimakan dan menyebabkan daging menjadi keras. Jadi, cara memotong urat ini adalah selipkan pisau tajam di bawah urat lalu potong dengan hati-hati.

3. Potong melawan arah serat

Ilustrasi: Agar empuk, potonglah daging melawan arah serat daging. (Pexels/Mark)
Ilustrasi: Agar empuk, potonglah daging melawan arah serat daging. (Pexels/Mark)

Cara memotong juga memengaruhi keras tidaknya daging saat diolah. Disarankan kamu memotong daging melawan arah serat daging. Ini menjadikan serat daging jadi lebih pendek dan hasilnya daging jadi mudah dikunyah.

Soal bahan apa saja yang bisa ditambahkan agar daging menjadi empuk, pastinya kamu sudah tahu kan, Millens? Kamu bisa menggunakan daun pepaya dan nanas sebagai bahan alami pengempuk daging.

Daun pepaya mengandung zat papain. Jadi, jika sudah menggunakan daun pepaya, kamu nggak perlu lagi memasaknya dengan waktu sangat lama. Daging hanya perlu dicuci, kemudian remas, dan bungkus daging dengan daun pepaya. Diamkan selama kurang lebih satu jam.

Nanas juga dikenal ampuh membuat daging lebih cepat empuk. Caranya, kamu hanya perlu mengupas buah nanas dan menghaluskannya. Jika sudah, balurkan nanas parut pada potongan daging dan diamkan selama satu jam.

Ada beragam tips yang bisa kamu lakukan agar daging bisa jadi empuk dan nggak alot. Terserah kamu mau pilih cara yang mana ya, Millens. Jadi, selamat mengolah daging kurban! (Siti Khatijah/E03)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved