inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Mengenal Ngohiong, Bumbu yang Memadukan Lima Rasa Dasar pada Makanan
Senin, 8 Apr 2024 09:00
Penulis:
Siti Khatijah
Siti Khatijah
Bagikan:
Bumbu ngohiong terdiri atas lima atau lebih rempah yang masing-masing memiliki rasa yang khas. (Shutterstock/Chenfengchen)

Bumbu ngohiong terdiri atas lima atau lebih rempah yang masing-masing memiliki rasa yang khas. (Shutterstock/Chenfengchen)

Pada chinese food, ada satu bumbu khas yang disebut ngohiong. Bumbu tersebut merupakan perpaduan dari lima atau lebih rempah yang memadukan lima rasa dasar pada makanan.

Inibaru.id - Beberapa waktu terakhir ini, makanan bernama gohyong viral di beberapa tempat. Awal mula kepopuleran gohyong di kalangan anak muda berasal dari Cikini, Jakarta. Di sana ada lapak penjual yang setiap harinya menjual 900 porsi gohyong.

Tapi jauh sebelum itu, makanan gohyong atau sering juga disebut ngohiong itu sudah eksis sejak dulu di kalangan masyarakat Tionghoa. Salah satu chinese food itu berupa rolade kulit tahu yang diisi dengan daging ayam giling. Ada satu bumbu khas yang harus ada dalam masakan ini, yaitu bumbu ngohiong. Nah, kali ini kita akan sedikit mengenal tentang apa itu bumbu ngohiong.

Bumbu ngohiong disebut juga five spicy powder adalah bumbu yang sering digunakan dalam masakan Tiongkok. Kamu bisa mencampurkannya pada bumbu oles, marinasi, saus, sup, bahkan adonan kue. Untuk makanan gohyong atau ngohiong, bumbu ini jelas nggak boleh terlewat.

Bumbu ngohiong yang memiliki rasa lengkap yaitu asin, pahit, pedas, asam, dan manis itu terbuat dari campuran adas, merica, cengkeh, bunga lawang atau pekak, dan kayu manis. Kelima bahan tersebut lalu disangrai dan dihaluskan dengan mesin penggiling. Jika nggak mau repot, kamu bisa membeli bubuk ngohiong yang sudah siap pakai.

Ngohiong dikenal sebagai bumbu aromatik pada aneka masakan chinese food. Ia banyak digunakan pada olahan daging dan seafood.

Rasanya tentu sangat unik ya, Millens. Kayu manis memberi rasa manis, cengkeh memberi sensasi dingin, merica memberi rasa pedas dan kebas di lidah, dan ada juga yang memberikan rasa hangat di tubuh.

Filosofi Ngohiong

Bubuk ngohiong siap pakai banyak dijual di supermarket atau toko daring. (Pexels/@karolina-grabowska)
Bubuk ngohiong siap pakai banyak dijual di supermarket atau toko daring. (Pexels/@karolina-grabowska)

Dibuat dari lima rempah berbeda, bahan baku ngohiong mencerminkan lima simbol kehidupan, yaitu air, tanah, api, udara, dan logam. Ada konsep yin dan yang dalam sesendok bumbu ngohiong.

Hal itu menggambarkan bahwa dalam hidup harus selalu ada keseimbangan, termasuk pada rasa makanan. Maka dari itu, bumbu ngohiong menghadirkan lima rasa yang saling mengimbangi dan memberikan pengalaman makan yang berbeda.

Banyak yang berspekulasi mulanya bumbu ngohiong digunakan sebagai obat untuk menyeimbangkan yin dan yang. Angka lima diyakini sebagai angka pengobatan. Lima bumbu mencakup keseimbangan rasa utama, yaitu interaksi yang menarik antara dingin (yin) dan hangat (yang).

Nah, itu dia sekilas tentang bumbu ngohiong. Jika suka mencoba masakan dari berbagai belahan dunia, sepertinya kamu harus menjadikan ngohiong sebagai salah satu stok penyedap setiap masakan-masakanmu, Millens. (Siti Khatijah/E07)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved