inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Soto Bang Ari Semarang; Dimasak dengan Kayu Bakar, Disajikan Dalam Mangkuk Porselen Tiongkok
Minggu, 14 Apr 2024 09:21
Penulis:
Arie Widodo
Arie Widodo
Bagikan:
Soto Ayam Bang Ari Semarang yang punya cita rasa unik. (Googleuser/Tabeta Novi)

Soto Ayam Bang Ari Semarang yang punya cita rasa unik. (Googleuser/Tabeta Novi)

Kuah Soto Bang Ari Semarang dimasak dengan kayu bakar sehingga rasanya beda dari kuah soto pada umumnya! Yang unik, soto ini disajikan dalam mangkuk porselen.

Inibaru.id – Layaknya kota-kota lain di Indonesia, Semarang juga memiliki banyak tempat makan menarik yang menjajakan soto. Nah, satu dari sekian banyak warung soto di Semarang, ada satu warung yang layak untuk kamu coba, yaitu Soto Bang Ari.

Lokasinya berada di Jalan WR Supratman, Kalibanteng Kidul. Berdiri sejak 1992, warung ini punya ciri khas unik yaitu kuah yang hanya dimasak dengan kayu bakar. Selain itu, meski dibanderol dengan harga yang cukup murah, yaitu Rp12 ribu per porsi, sotonya selalu disajikan di wadah yang cukup mewah, yaitu mangkuk porselen khas Tiongkok.

Karena dimasak dengan kayu bakar, tentu saja kuah soto yang tersedia di sini istimewa. Oleh karena itulah, jangan heran jika warung yang biasanya sudah buka sejak pukul 06.00 WIB ini sudah dijejali pengunjung yang pengin mendapatkan sarapan yang memanjakan perut.

Selain membuat rasa kuah soto jadi beda dari kuah-kuah soto pada umumnya, proses memasak yang unik ini juga bikin warung Soto Ayam Bang Ari punya tampilan yang menarik. Yap, hampir sepanjang waktu asap mengepul dari depan warung tersebut. Kombinasi antara asap pembakaran dari kayu bakar dan kuah soto yang harum pun mengundang siapa saja untuk datang ke warung dua lantai ini.

Soto Ayam Bang Ari punya ciri khas berupa kaldunya yang dimasak dengan kayu bakar. (Googleuser/Setiawan)
Soto Ayam Bang Ari punya ciri khas berupa kaldunya yang dimasak dengan kayu bakar. (Googleuser/Setiawan)

Soto di sini terbuat dari bahan-bahan yang sebenarnya nggak jauh beda dari soto pada umumnya, yaitu nasi, bihun, suwiran daging ayam, seledri, dan tauge. Yang menarik, kamu bisa memilih opsi nasi dicampur atau dipisah. Tapi, karena kebanyakan warga Semarang terbiasa dengan soto yang dicampur nasinya, biasanya versi ini lebih laris dari versi satunya, Millens.

Tatkala kuah soto yang istimewa itu tuang ke mangkuk porselen berdiameter 12 sentimeter, aromanya yang menggoda langsung tercium. Rasa sotonya yang gurih bakal semakin istimewa karena diberi tambahan jeruk nipis peras dan sambal. Banyak pembeli yang akhirnya nambah saking doyannya.

O ya, selain seporsi soto yang mantap, kamu juga bisa mencicipi lauk seperti perkedel, tempe, lumpia, dan berbagai macam satai yang sudah tersedia di meja. Keberadaan lauk ini seperti bikin rasa sotonya semakin paripurna.

Jadi, sudah tahu kan harus ke mana kalau pengin mencari sarapan nikmat memuaskan di Semarang? Ke Soto Bang Ari saja. (Arie Widodo/E05)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

A Group Partner of:

medcom.idmetrotvnews.commediaindonesia.comlampost.co
Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved